Туберкулез

 

Что такое туберкулез? Меры профилактики

Мало найдется в России, незнающих о том, сколь печальна ситуация с туберкулезом в нашей стране. Отказ от доказавших высокую эффективность принципов работы фтизиатрической службы времен СССР, скудное финансирование отрасли, недостаточное вакцинирование населения, неблагоприятная экологическая обстановка, снижение уровня благосостояния граждан, алкоголизм и наркомания – все эти факторы играют на руку туберкулезной инфекции, способствуя снижению иммунной защиты, лавинообразному распространению заболевания, формированию устойчивых штаммов бактерий, не поддающихся терапии стандартными сочетаниями противотуберкулезных препаратов. В отсутствие реальной помощи от государства человек остается один на один с грозной инфекцией и только от него самого, его санитарной грамотности и силы воли зависят шансы на здоровую жизнь. Самый главный вопрос, волнующий обывателя, это риск заражения туберкулезом в различных бытовых ситуациях. Как не заболеть? - давайте разберемся.

Чтобы вести предметный разговор о возможности заражения туберкулезом, прежде всего, разберем значение терминов инфицирование (заражение) – применительно к туберкулезу, активный туберкулез, открытая и закрытая формы туберкулеза.

Туберкулез – уникальная инфекция. Попадание в организм туберкулезной палочки (бактерии Коха, микобактерии туберкулеза) почти всегда приводит к инфицированию, и очень редко – к развитию активного заболевания. Инфицирование (заражение) палочкой Коха происходит один раз в жизни – обычно в детском или подростковом возрасте, при первом контакте человека с микроорганизмом. Одна-две палочки Коха, попавшие в дыхательные пути ребенка вместе с вдыхаемым воздухом, приводят к заражению и развитию локального воспаления, однако, благодаря высокой активности иммунитета, организм быстро справляется с инфекцией и наступает самовыздоровление. Все эти процессы происходят совершенно незаметно, не имеют клинических проявлений и, как правило, не приводят к развитию активного туберкулеза. О том, что произошло заражение туберкулезом, врачи узнают из результатов очередной пробы Манту, которые у инфицированных палочкой туберкулеза людей имеют совершенно определенные характеристики. Иммунологически процесс инфицирования палочкой туберкулеза можно рассматривать как благоприятное явление, поскольку, благодаря произошедшему контакту с возбудителем, организм человека учится распознавать туберкулез и бороться с ним - так формируется противотуберкулезный иммунитет.

Несмотря на то, что иммунная система поборола возбудитель, некоторое количество микобактерий навсегда остается в организме человека (в основном – в органах лимфатической системы) в неактивном состоянии. Наличие «спящих» бактерий становится основой для развития активного туберкулеза в тех случаях, когда активность иммунитета снижается и палочки туберкулеза выходят из под его контроля. Однако это происходит не всегда – по данным статистики активная форма туберкулеза (то есть туберкулез с клиническими проявлениями, специфическими изменениями на рентгенограмме и в результатах лабораторных анализов) развивается только у 1-5% инфицированных людей. Наиболее высок риск развития туберкулеза в первые 2 года после первичного инфицирования – именно в этот период времени зараженный человек нуждается в наблюдении фтизиатром и (по показаниям) проведении профилактических мероприятий. Надо сказать, что к 20-25 годам инфицирование туберкулезом происходит у 90-95% людей, и большая часть этих людей (несмотря на зараженность туберкулезом) остается здоровой. То есть заражение туберкулезом не равноценно заболеванию!

Инфицированные (зараженные) туберкулёзом люди не больны туберкулезом, не распространяют туберкулёзную палочку и поэтому – не опасны для окружающих. Обычно у инфицированного туберкулезом человека регистрируется положительная проба Манту, тогда как результаты рентгена легких и анализа мокроты не имеют отклонений от нормы. Повторные контакты инфицированного человека с возбудителями туберкулеза либо не имеют последствий, либо ломают иммунную защиту и приводят к развитию активного туберкулеза (обычно это происходит при массивной бактериальной атаке, контакте с агрессивными штаммами туберкулезной палочки, временном или постоянном иммунодефиците).

Развившийся по той или иной причине активный туберкулез может протекать в двух формах – открытой и закрытой. Об открытой форме туберкулеза (бактериовыделении) говорят в том случае, когда при помощи бактериологического исследования (посева) или микроскопии в мокроте, слюне и других выделениях больного обнаруживаются палочки Коха. Если при повторных исследованиях бактерий в выделениях нет - больной страдает закрытой формой заболевания. Термины открытая и закрытая форма туберкулеза чаще применяются для туберкулеза легких. Однако бактериовыделение характерно и для других разновидностей туберкулеза – туберкулеза лимфатических узлов, туберкулеза половой системы, туберкулеза кишечника и т.д. Наличие бактериовыделения (БК+) – очень важный показатель инфекционной опасности больного, поскольку заразиться туберкулезом можно только от человека, выделяющего микобактерии туберкулеза в окружающую среду. Однако здесь есть один нюанс: из-за недостаточной мощности лабораторных методов исследования у некоторых больных открытой формой туберкулеза микобактерии в мокроте (и прочих выделениях) обнаружить не удается. То есть, являясь, официально, незаразными, они представляют серьезную опасность для окружающих. Поэтому ни один врач не гарантирует 100%-ной безопасности людям, имеющим контакты с больными закрытой формой туберкулеза. Считается, что контакт с таким больным примерно с 30%-ной вероятностью может привести к развитию активной формы заболевания, риск заражения увеличивается при постоянном, тесном, длительном контакте.

Итак, больной открытой формой туберкулеза опасен безусловно, больной закрытой формой – потенциально опасен.

Варианты контактов

Риск развития туберкулеза напрямую зависит от характера контакта и определяет профилактические мероприятия, необходимые в каждом конкретном случае.

Теоретически, самой низкой является вероятность развития заболевания при кратковременных контактах с больным туберкулезом в общественном транспорте, местах общего пользования, на лестничных площадках и т.д. Снизить риск развития активного туберкулеза в такой ситуации помогают простейшие профилактические мероприятия, такие как здоровый образ жизни, рациональное питание и регулярное ежегодное обследование (проба Манту – детям и подросткам до 15 лет, флюорография легких - подросткам старше 15 лет и взрослым), а также обязательное мытье рук после улицы, регулярная уборка и проветривание помещений.

Риск развития активного туберкулеза значительно возрастает при длительных и регулярных контактах с туберкулезным больным (совместное проживание, регулярное общение на работе или в свободное время), а также при контактах, сопровождающихся обменом биологическими жидкостями (поцелуи, сексуальные отношения). Здоровые люди, оказавшиеся в такой ситуации, попадают в категорию «контактные по туберкулезу» и должны быть как можно скорее обследованы фтизиатром. Целью фтизиатрического обследования является исключение активной формы туберкулеза у контактного лица и выявление показаний для проведения химиопрофилактики противотуберкулезными препаратами. Обследование контактных лиц включает, как правило, проведение туберкулиновой пробы (пробы Манту), рентгенологическое исследование органов грудной клетки, исследование мокроты на наличие палочки туберкулеза, общеклинические исследования крови и мочи. Контактных детей и подростков обследуют 4 раза, взрослых – 2 раза в год. Химипрофилактика проводится у лиц с наиболее высоким риском развития туберкулеза (прежде всего – у людей с иммунодефицитными состояниями, лиц, подвергающихся массивному воздействию агрессивных штаммов туберкулеза) при помощи 1-2 противотуберкулезных препаратов, назначаемых в минимальных дозировках.

Важным профилактическим мероприятием, направленным на снижение риска развития заболевания, является прекращение контакта с бактериовыделителем. Для этого проводится госпитализация больного открытой формой туберкулеза в стационар; контактным лицам рекомендуется на время прервать личное общение с больным (до исчезновения микобактерии из выделений), иногда больным активной формой туберкулеза (особенно при хроническом течении заболевания с перманентным бактериовыделением) предоставляется отдельная жилплощадь. Сам больной туберкулезом и его родственники не должны рассматривать временную изоляцию как жизненную трагедию – в большинстве случаев при добросовестном выполнении рекомендаций врача уже через 2 месяца терапии бактериовыделение прекращается и больной перестает быть опасным для окружающих его людей. В тех ситуациях, когда прервать контакт с больным открытой формой туберкулеза не представляется возможным, все контактные лица подлежат длительной профилактической терапии противотуберкулезными препаратами.

Дети. Дети в силу особенностей работы иммунной системы относятся к группе повышенного риска по развитию активного туберкулеза. Поэтому при появлении в семье больного туберкулезом (не зависимо от формы заболевания), контакт ребенка с этим родственником должен быть прекращен, а ребенок должен быть поставлен на учет у фтизиатра. Контактные по туберкулезу и/или первично инфицированные дети и подростки, после обследования у фтизиатра и исключения активной формы туберкулеза, не заразны, не опасны для окружающих и могут посещать детские учреждения (сады, школы) даже в том случае, если получают профилактическое лечение противотуберкулезными препаратами.

Беременные. Контакт с туберкулезным больным во время беременности приводит к развитию заболевания почти с той же вероятностью, что и контакт в небеременном состоянии. Прежде всего, контакт необходимо прервать и следить, чтобы он более не повторялся. Беременной, контактировавшей с больным туберкулезом, необходимо тщательно следить за состоянием своего здоровья и при появлении первых признаков легочной патологии обратиться к врачу (терапевту, фтизиатру) для прохождения обследования. При длительном контакте с больным открытой формой туберкулеза обследование беременной женщины выполняется по общепринятой схеме (за исключением рентгенологического обследования, которое проводится при помощи специальных методик при наличии строгих показаний). В большинстве случаев рентген органов грудной клетки и прием противотуберкулезных препаратов откладывается на послеродовый период. Контакт с больным туберкулезом ни в коем случае не является показанием для прерывания беременности. Если контакт высокого риска произошел на этапе планирования беременности, необходимо отложить зачатие до полного исчезновения опасности.

Заключенные. Очень высок риск развития туберкулеза при контакте с больными, отбывающими наказание в местах лишения свободы или бывшими заключенными, поскольку эти люди в подавляющем большинстве случаев являются носителями агрессивных штаммов туберкулеза, устойчивых к большинству противотуберкулезных препаратов. Родственникам, посещающим больных заключенных (в том случае, если отказ от посещений по каким-то причинам невозможен) рекомендуется приходить на свидания в одежде из материалов, устойчивых к воздействию дезинфектантов, платке, закрывающем волосы, и 4-слойной марлевой маске, закрывающей рот и нос. Одежду после посещения необходимо замочить в дезрастворе (хлорантоин, доместос) на 2 часа. В течение всего периода повышенного риска контактное лицо должно дважды в год проходить обследование в туберкулезном диспансере. Надо быть готовым к тому, что фтизиатр назначит профилактическое противотуберкулезное лечение. Контакты детей с больными туберкулезом заключенными крайне нежелательны.

«Контакт без контакта». Несмотря на отсутствие прямого контакта с источником инфекции, серьезной опасности подвергаются люди, поселившиеся в квартире (доме), где раньше жил больной туберкулезом. Палочки Коха долгое сохраняют жизнеспособность в окружающей среде (в комнатной пыли они живут около месяца, в книгах – 3 месяца, в темных и подвальных помещениях до 4-5 месяцев) и вполне способны вызвать заболевание у новых жильцов. Чтобы избежать проблем со здоровьем, перед заселением необходимо выяснить, проводилась ли в квартире заключительная дезинфекция – обработка помещения силами санитарно-эпидемической станции. Если дезинфекция была проведена, надо сделать косметический ремонт и после этого смело вселяться в новое жилье. Если дезинфекция не проводилась – жить в квартире до ее проведения крайне не рекомендуется.

Как не заболеть? Полезные советы

Завершая тему, перечислим ситуации, связанные с туберкулезным контактом, в которых необходима срочная консультация фтизиатра (или терапевта), а также приведем рекомендации по элементарной профилактике туберкулеза.

Обследование фтизиатра по поводу контакта с больным туберкулезом показано в следующих случаях:

  1. При тесном, длительном контакте с бактериовыделителем.
  2. При наличии среди ближайших родственников переболевших туберкулезом (указывает на возможную генетическую предрасположенность к заболеванию).
  3. При наличии заболеваний или состояний, вызывающих снижение активности иммунитета, в том числе при прохождении терапии гормональными или цитостатическими препаратами.
  4. При наличии вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем, наркомания), хронических стрессов.
  5. Если в контакт с больным вступали дети и подростки.

В течение года после прекращения контакта с больным активным туберкулезом необходимо обратить внимание на следующие симптомы, появление которых должно стать поводом для преждевременного рентгена легких и консультации фтизиатра:

  1. Длительная, беспричинная потеря массы тела.
  2. Длящийся более 3-х недель сухой кашель.
  3. Субфебрильная температура тела.
  4. Увеличение периферических лимфатических узлов.
  5. Нарастающая слабость, сонливость.
  6. Боли в грудной клетке, кровохарканье.

Чтобы снизить вероятность развития туберкулеза после достоверного или предполагаемого контакта рекомендуется:

  1. Не курить и не употреблять крепкие спиртные напитки, пиво, слабоалкогольные смеси.
  2. Употреблять в сутки не менее 150 - 200 г продуктов, богатых жирами животного происхождения (мясо, рыбу, яйца, молоко и т.д.).
  3. Употреблять достаточное количество витаминов всех групп.
  4. Не употреблять синтетические продукты (чипсы, фаст-фуд).
  5. Чаще находиться на свежем воздухе и вести активный образ жизни.
  6. Избегать повторных тесных контактов с больными активным туберкулёзом.
  7. Проходить регулярное профилактическое обследование (флюорография легких).

В заключение

Туберкулез опасен, с этим нельзя не согласиться, но ситуация не безнадежна. Современная медицина дает возможность бороться с этим заболеванием, а своевременная профилактика помогает предотвратить его развитие. Будьте внимательны к себе и своим близким, ведите здоровый образ жизни, не стесняйтесь обращаться за советом и помощью к врачам – это увеличит ваши шансы на здоровую долгую жизнь. Берегите здоровье!