Информация об оборудовании

Информация об оборудовании в МБОУ – лицей №10 по созданию доступной средыдля детей-инвалидов


В нашем лицее подготовка к приему детей с ограниченными возможностями здоровья началась в 2012 г. в рамках реализации долгосрочной целевой программы Белгородской области «Доступная среда на 2011–2015 гг.».
Для реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья  и осуществления комплексного психолого-педагогического медико-социального сопровождения в Учреждении создан Центр комплексного сопровождения. Он оснащен кабинетом биологически обратной связи (БОС) и сенсорной комнатой

Кабинет биологически обратной связи (БОС)

В кабинет биологически обратной связи (БОС) входят логотерапевтический комплекс, предназначенный для совершенствования и коррекции речевой функции здоровых детей и детей с ОВЗ, а также комплекс для коррекции психоэмоционального состояния, который рекомендуется использовать в психотерапевтической практике для предупреждения формирования дистрессов (длительных стрессов) у детей, в лечении психосоматических депрессивных и навязчивых состояний, в случае гиперактивного поведения, а также для общей и специфической тренировки на расслабление, снятие стресса, головных болей, блокировки страхов и напряжения.
Занятия в кабинете БОС проводят педагоги-психологи и учителя-логопеды, прошедшие специальное обучение в Институте биологически обратной связи в г. Санкт-Петербурге.

Сенсорная комната

Сенсорная комната представляет собой помещение, оборудованное по специальному проекту, где ребенок или взрослый пребывает в безопасной и комфортной обстановке, наполненной разнообразными стимулами, воздействующими на все органы чувств. При этом основой сенсорной комнаты является свет, так как более 90% информации человек получает через глаза, и именно через воздействие специального света можно добиться наиболее полной релаксации, психологической разгрузки и восстановления сил человека. Сочетание разных стимулов оказывает различное воздействие на психическое и эмоциональное состояние человека: как успокаивающее, расслабляющее, так и тонизирующее, стимулирующее, восстанавливающее. Эффективность применения таких комнат в реабилитационной и терапевтической практике доказана опытом многих стран, в т.ч. России.
 Пребывание в сенсорной комнате воздействует на все органы чувств: глаза (зрение), уши (слух), нос (обоняние) и кожа (осязание). Сочетание различных стимулирующих факторов (света, музыки, запахов, тактильных ощущений) способствует нормализации психического, психологического и эмоционального состояния, снимает усталость, стрессы, становится мощным реабилитационным средством для устранения последствий различных травм.
В нашем Учреждении в обстановку сенсорной комнаты входят ковер «Звездное небо», гребень «Звездный дождь», воздушно-пузырьковая колонна «Стелла», световой модуль для рисования песком «Радуга», сухой бассейн с подсветкой «Коралл» и установка для ароматерапии «Эфа».

Ковер «Звездное небо» – это особая ткань черного цвета, которая крепится на потолке или на стене. Если «Звездное небо» растянуть на стене, то у детей появляется возможность его потрогать. В ковер встроены фибероптические волокна, которые могут создать эффект мерцающего неба, северного сияния, падающей кометы и т. п. Мы используем такой ковер для проведения релаксационных сеансов, коррекции зрения и развития мелкой моторики.

Гребень «Звездный дождь» представляет собой водопад фибероптических волокон, постоянно меняющих цвет. Волокна совершенно безопасны: дети могут перебирать их руками, обнимать и даже лежать на них. Как и ковер «Звездное небо», гребень «Звездный дождь» крепится на потолке или стене. Переливающиеся цвета обычно привлекают внимание детей и успокаивают их.

Воздушно-пузырьковая колонна «Стелла» – это колонна с подсветкой, наполненная водой, в которой под воздействием поднимающихся вверх воздушных пузырьков движутся рыбки. Добиться максимального успокаивающего эффекта можно, если колонна работает в полной тишине, когда хорошо слышен звук поднимающихся пузырьков.

Большая светозвуковая панель «Бесконечность» дает психологу богатейшие возможности не только для релаксации детей, но и для активизации внимания, повышения познавательного интереса, развития (восстановления) у них различных функций и навыков. Панель представляет собой короб, имитирующий два бесконечных туннеля на миниэлектролампах. Внешний квадратный туннель управляется с выносного пульта (тактильный режим). Внутренний круглый туннель управляется внешними звуками, издаваемыми человеком: хлопок в ладоши, топанье ногой, крик и т.п. Панель реагирует на эти звуки, что вызывает особую радость у детей.

Всем детям, независимо от возраста, очень нравится световой модуль для рисования песком «Радуга». По форме это обычный деревянный короб. Внутри него находятся светодиодные матрицы, сверху лежит безопасное стекло, а на него насыпан кварцевый сок. Если на песке что-нибудь нарисовать или написать, рисунок снизу будет подсвечиваться разными цветами. Световой модуль предназначен для релаксации, тактильной и зрительной стимуляции, развития воображения и игровой терапии.

Сухие бассейны сегодня есть во многих детских садах, школах и больницах. Особенность нашего бассейна в том, что он наполнен мягкими прозрачными шариками, которые подсвечиваются минипрожекторами с низковольтными источниками света. Шарики создают эффект массажа, снимают мышечный тонус, помогают ребенку расслабиться.

Установка для ароматерапии «Эфа» предназначена для проведения сеансов ароматерапии и представляет собой компактный генератор ультразвукового распыления эфирных масел, которые оказывают успокаивающее, восстанавливающее, стимулирующее и антибактериальное действие.